MinerFox34 Опубликовано 26 декабря, 2025 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2025 В этом гайде я расскажу о основах сборки TerraFirmaGreg (да и для TerraFirmaCraft тоже подойдёт). Также затронем такие дополнение как TFC Gurman, ArborFirmaCraft, Beneath, Firma: Cevilization, Firmalife, GregTech. Тут будет несколько глав, но я обязательно затрону: основы выживания(1), ковку(2), горн(3), выдувание стекла(4), погреб(5), теплицу(6). В будущем буду дополнять. 1.Начнем с основ выживания, а именно какие камешки, веточки есть, как найти обычную глину и обжечь её. В данном модпаке есть большое множество камешков и веточек (вот часть из них), собирайте все что видите, оно скорее всего вам пригодиться. слева от всех обычная палка и кремень. Веточки можно перекрафтить в обычные палки. Из кремня делаются наконечники для стрел и кремневая булава, советую её скрафтить ведь с ней проще охотиться, только она не как основное оружие, а как дополнительное, у нее есть особенность, она может станить любых врагов, что очень удобно. После сбора нескольких камней советую сделать пару лопат, топоров, ножей и копий, штуки по 2 хватит. Добудьте древесины, также не помешает добыть еды (с помощью ножа ломаем дикорастущие культуры, их семена можно посадить в будущем). Следующим шагом будет найти глину и медь с оловом или висмутом и цинком. Гуляя по миру можно найти некоторые растения, под которыми будет находиться глина. Вот некоторые из них, вообще большую часть информации находиться в стартовой книжке по TFC. Оранжевым выделены медные самородки, белым (вверху) олово, и внизу висмут с цинком. Из них можно сделать первый сплав бронзу(медь - 70-80% + олово - 30-20%), либо висмутовую бронзу(медь - 50-65% + висмут - 10-20% + цинк - 20-30%), смотря что выберите. Обжиг глины, из собранной вами глины необходимо сделать оголовье пилы, геологический молотка, кирки и ножа. Также для получения сплавов нужен сосуд(в нем можно удобно смотреть проценты положенных в него руд). Соберите немного брёвен и соломы выкопайте яму и на кнопку "V" положите глиняные изделия, сверху положите солому и бревна. ямы можно "объединить" копая их в шахматном порядке, тогда можно зажечь все ямы разом. Горячие предметы необходимо доставать помощью деревянных клещей чтобы не обжечься. Также рассмотрим угольную яму и кузню. Угольная яма делается из сложенных брёвен, которые потом подожгли и закрыли землёй, так мы получим древесный уголь. Угольная кузница делается из 5 булыжника и 7 древесного угля. Выкопайте яму в виде плюсика, по центру глубиной в 2 блока. Поставьте булыжник и положите уголь на пкм, зажгите. В стартовой книжке неправильно показано расположение мехов, их надо ставить сверху на один из углов. Должно получиться вот это (меха не обязательны) 2.Ковка, для начало надо получить примитивную наковальню, для этого надо получить блок сырой породы, дацит\андезит\базальт\риолит\габбро. Чтобы его получить, надо выкопать со всех сторон кусок породы, тогда он выпадет в виде предмета. После поставьте его там где вам удобно и кликните молотом по нему. Наковальни следующих тиров можно получить изготовив 7 двойных слитков нужного вам материала(чтобы получить двойной слиток нагрейте на угольной кузне 2 нужных вам слитка до метки "можно сварить" и на наковальне объедините их, нужен флюс). Есть 6 уровней наковален: 0-Примитивная, 1-Медная, 2-Бронзовая, 3-Кованое железо, 4-Сталь, 5- Черная сталь, 6- Синяя\красная сталь. Для удобной ковки рекомендую установить текстур пак "Perfected Anvil Helper", с ним в разы удобнее ковать и я буду показывать интерфейс с ним. Я решил показать вам сразу как ковать оголовье топора из меди для наглядности, вообще ковать довольно просто, надо лишь знать математику. С начало выберете чертёж нужнова вам инструмента. С верху в 3х ячейках видно последовательность последних действий, которые необходимо читать с права на лево. С низу видно действия и их значения (кратко: -3, -6 и -9 удары; +2 штамповать; +7 изогнуть; -15 протянуть; +13 обжать; +16 усадить), для топора нужно чтобы последние его действия были +13, -3 (как пример одного из ударов) и +2 итого: +13+(-3)+2=12, запомнили. Ниже видно шкалу, зеленое значение то где сейчас вы, красное то где необходимо быть а именно значение 84 (каждое серое значение это 5, каждое темно серое значение 1). Так как у нас последние действия получились +12 мы вычитаем из 84-12=72, нам надо имея все значения действий получить 72, а затем сделать действия указанные выше. Значит: +16 *4, +7, +2 *2, -3 =72 +13 -3 +2 = 84. Так мы получим топор. Вот и весь краткий гайд для ковки. 3.Горн и как получить кованое железо. для горна нужно много бронзы, 32 слитка. Из них делается 16 двойных слитка, из них 16 пластин, а из них 8 двойных пластин. Горн состоит из кирпичей любого камня и его максимальная высота 5 блоков. Для работы с ним нужно иметь древесный или обычный уголь и руду. В горн вы можете напихать только 24 руды и угля, если положите больше тогда на выходе вы ничего не получите. В печи всего 48 слотов, но у нее нет интерфейса, и чтобы закинуть сырье нужно его кинуть с верху. Когда всё положите, зажгите горн и ждите 15 минут. На выходе у вас будет крица которую надо обработать на наковальне. (я хотел скинуть этап обработки крицы на наковальне, но почему то в разных мирах у меня разные значения. Возможно для того чтобы сделать медный топор, о котором я писал выше, у вас будут другие значения :_\ ) 4.Выдувание стекла, вообще это даже легче чем ковка, тут даже математику знать не надо. Единственное что вам надо это керамическая или металлическая трубка (лучше сразу металлическую делать), щипцы, лопатка, ткань, пилка для стекла и собственно смеси для стекла. Из необходимых структур нужны: Кузня и каолинитовые формы (яма из 5 блоков, площадь из 16. Глину можно заменить на латунный блок или его более дешёвую версию, латунного обитого блока) Чтобы сделать блоки стекла или панельки, скрафтить смесь с трубкой, затем нагреть ее и ПКМ кликнуть по яме (для блока стекла) или по площадке (для панелек, только потом надо еще лопаткой кликнуть по стеклу чтоб тот растёкся). Чтобы делать стеклянные банки или фонари нужны инструменты (лопатка и тп, что писал выше). С начала нагреваете трубку со стеклом, потом берёте её во вторую руку (так удобнее по мне) и для следующих действий делаете: Выдуть - нажать ПКМ и держать пока у трубки не будет кулдаун. Ужать - с щипцами в руках также держите ПКМ до появления кулдауна. Разгладить - с лопаткой ПКМ до кулдауна. Покрутить - с тканью ПКМ до кулдауна. Отпилить - с пилкой ПКМ до кулдауна. В принципе всё. 5.Погреб он делается из вощёных каменных блоков и вощеных либо двери, либо люка, его можно делать любого размера (до 2х чанков вроде, желательно в виде прямоугольника). Также для его работы необходима климатическая станция, что почему то не написали в стартовой книжке (не забудьте после того как ее поставите кликнуть по ней ПКМ). Погреб необходим для долгосрочного хранения еды. Скажу так, полки для еды это имба, они и банки (вот банкам я удивился), и овощи, и мясо, да вообще любую еду хранить могут. Чтобы сделать вощеные блоки нужен либо воск, либо канифоль (ее проще получить, да и можно в любое время года, почти). Для двери и люка необходима латунь.. Это всё делается на верстаке. P.S. Надеюсь завтра дакину еще интересной инфы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MinerFox34 Опубликовано 21 января Автор Поделиться Опубликовано 21 января офигеть, почти 4тыс. просмотров Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MinerFox34 Опубликовано 4 марта Автор Поделиться Опубликовано 4 марта надо будет обновить эту тему в свободное время... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jijitalor Опубликовано 28 марта Поделиться Опубликовано 28 марта Хотелось бы увидеть гайд по теплицам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
В теме 4 сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти