Перейти к содержанию

Проблема с текстом в книгах из модов

Рекомендуемые сообщения

В теме 2 сообщения

Всем привет! В моей сборке есть какая-то проблема с отображением текста в книгах. У некоторых книг из разных модов текст выходит далеко за границы страниц. Иногда текст заходит так далеко, что его даже невозможно прочитать. Я заметил эту проблему в книгах по ботании и таумкрафту. У меня также есть Ars Magica 2. Но в книге с этим модом такой проблемы нет. Среди других модов есть Smooth Font и Fask Craft.

Как я мог бы устранить эту проблему? Возможно, есть способ исправить это с помощью Smooth Font mod? Я пытался понять, как им пользоваться, однако, когда я пытаюсь изменить шрифт, ничего не происходит.

639033321024092590.png

639033321386230206.png

• 7 месяцев спустя...

1. Попробуй временно отключить Smooth Font

Это самый быстрый способ проверить гипотезу. Если без него текст в книгах отображается нормально — проблема точно в нём.

2. Если хочешь оставить Smooth Font — настрой его правильно

В Smooth Font есть важные параметры, которые ломают старые книги, если их включить:

• Font smoothing / antialiasing — иногда лучше выключить или поставить «Basic», а не «LCD» или «Full».
  • Font scaling — если стоит масштабирование шрифта, оно «раздвигает» буквы, и они перестают влезать в старые UI‑элементы. Поставь 1.0 или отключи масштабирование.
  • Custom font — если ты подменил шрифт на нестандартный, он может иметь другую ширину символов, из‑за чего текст не влезает. Верни стандартный шрифт или выбери моноширинный, близкий к оригиналу.

Настройки Smooth Font обычно лежат в config/smoothfont.json или в меню мода (зависит от версии). Если при изменении ничего не меняется, проверь, что:

• конфиг не помечен как «только для чтения»;
  • ты перезапустил игру после правки конфига;
  • мод действительно загружается (проверь latest.log на строки про Smooth Font).

3. Проверь масштаб интерфейса (GUI scale)

В настройках Minecraft: Настройки → Настройки графики → Масштаб интерфейса. Попробуй поставить Auto или 1 вместо 3 (или другого большого значения). При большом GUI scale старые моды часто ломаются именно так: текст не помещается в отведённые ячейки.

4. Проверь другие моды на UI и шрифты

Если у тебя есть:

• моды на изменение шрифтов/текста;
  • моды, меняющие масштаб HUD/GUI;
  • ресурспаки с кастомными шрифтами,

попробуй их временно отключить. Частый виновник — ресурспак, который подменяет шрифт, а Smooth Font пытается его дополнительно обработать, и получается двойной эффект.

5. Проверь версию Smooth Font под твой Minecraft и загрузчик

Smooth Font для Forge и для Fabric — это разные версии, и старые сборки могут плохо работать с новыми версиями игры. Если у тебя, например, 1.12.2 (а именно там популярны Botania, Thaumcraft, Ars Magica 2), убедись, что версия Smooth Font именно под эту версию.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...